ru_detv_us (ru_detv_us) wrote,
ru_detv_us
ru_detv_us

Category:

Защита от конца света: обстрел астероидов должен стать реальностью







Человечество не должно постигнуть участь динозавров — поэтому ЕКА и НАСА уже работают над оружием защиты от опасных астероидов. Генеральная репетиция состоится в 2022 году: траектория глыбы изменится в результате обстрела. Однако взорвать его было бы не такой уж хорошей идеей.


Они могли принести воду и вместе с ней основание всей жизни на землю, но они также могут принести смерть. Опасность столкновений с астероидами вездесуща, и космические агентства все чаще обращают внимание на куски огромной Солнечной системы. Защита от этих остатков образования планет больше не является научной фантастикой. Бомбардировки астероидов — тема не только фильмов-катастроф, но и в умах исследователей. Мера защиты должна впервые стать реальностью в ближайшее время.


Однако, по мнению экспертов, сейчас не нужно бояться катастрофы из космоса. На самом деле большие куски не находятся на пути к столкновению с нашей родной планетой. «Нет причин для паники», — говорит эксперт по астероидам Европейского космического агентства ESA Детлеф Кошный по случаю астероидного дня 30 июня. Но всегда могут быть сюрпризы. «Есть много объектов, о которых мы даже не знаем».



Автомобильная камера запечатлела огненный шар над Челябинском.


(Фото: picture alliance / dpa)


В 2013 году 20-метровый астероид появился из ниоткуда в российском мегаполисе Челябинске и вызвал хаос. Без всякого предупреждения волна давления ранила около 1500 человек, в основном из-за разбитых окон. Взрыв куска такого размера высвобождает энергию в 500 килотонн взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте — бомба Хиросимы имела 15 килотонн. 30 июня 1908 года в России также произошел взрыв астероида. В Сибири волна давления снесла миллионы деревьев на площади почти такой же площади, как Саар. Из-за этого стихийного бедствия Организация Объединенных Наций объявила 30 июня в 2016 году Международным днем ​​астероидов.


С 50 метров становится критично


По словам Кошного, с высоты 50 метров нужно думать о намеренном отвлечении. Таким кандидатом был астероид «Апофис» диаметром около 300 метров. Долгое время считалось, что Броккен может столкнуться с Землей в 2068 году. «Апофис не обсуждается. Опасность предотвращена», — говорит Кошный о последних расчетах. Астероид был удален из списка риска ЕКА. Он также пролетит мимо Земли в 2029 году, всего в 30 000 километров от нас. «Это ниже высоты погодных и телевизионных спутников», — говорит исследователь астероидов из Немецкого аэрокосмического центра Алан Харрис. Для сравнения: до Луны около 400 тысяч километров.


Разрушительная сила астероидов продемонстрирована ударом о 12-километровый кусок в Мексике около 66 миллионов лет назад. Считается, что это причина вымирания динозавров. Согласно исследованию Потсдамского института исследований воздействия климата и Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга во Франкфурте, последствиями воздействия стали глобальная темнота, сильное похолодание, лесные пожары и закисление океанов. Когда что-то подобное случается с землей, Харрис говорит, что у вас не так много вариантов. Придется попытаться свернуть с пути серией атомных боеголовок. «Но мы бы знали это на столетия вперед. Мы уверены, что в небе нет ничего, что могло бы ударить по земле размером больше километра».


Тем не менее космические власти хотят быть готовы к любым опасностям из космоса. Небо уже сканируется, и теперь ЕКА и НАСА начинают совместный проект по изменению орбиты астероида впервые в истории космических путешествий. Ожидается, что американский зонд «Дарт» в 2022 году ударит меньший кусок двойного астероида на расстоянии 150 миллионов километров. Миссия «Гера», названная в честь греческой богини и контролируемая центром управления ЕКА в Дармштадте, должна начаться в 2024 году и исследовать «бомбардируемую» часть астероида.


«Взломать не так уж и хорошо»


По словам Кошного, «Дротик» ударит со скоростью почти семь километров в секунду. На такой скорости вы окажетесь из Амстердама в Мюнхен менее чем за две минуты. «Это важный этап в защите от астероидов». Но они не хотят уничтожать астероид. «Разбивать вещи, как это делает Брюс Уиллис, — это нехорошо, потому что тогда все крошки падают на землю», — говорит Кошный, имея в виду фильм-катастрофу «Армагедон».


По словам Харриса, астероиды — это одновременно и благословение, и проклятие. Постоянная опасность столкновений контрастирует с потенциально животворным имуществом. «Идея состоит в том, что астероиды, которые мы видим сегодня, связаны со строительными блоками Земли, изначальными телами, из которых состоит Земля». Считается, что это, пожалуй, основной источник воды. «Это действительно так, астероиды могут быть альфой и омегой жизни на Земле».


.





Quelle





https://ru.detv.us/2021/06/26/%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%b0-%d0%be%d1%82-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b8/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments